Le seppie in umido con i piselli sono un secondo piatto leggero e gustoso. La ricetta tipica laziale prevede l’aggiunta di pomodori pelati tagliati a pezzetti o di un paio di cucchiai di passata di pomodoro, ma le seppioline possono essere servite anche in bianco.
Se vuoi provare a cimentarti nella preparazione di questo piatto, ottimo per tutta la famiglia, segui la ricetta che ti proponiamo qui. E abbina alle seppie con piselli un buon bicchiere di Bardolino DOP Classico Marchesini: un rosso secco, fruttato e da servire fresco, che ben si accompagna al pesce.
Ingredienti (per 2 persone)
- 1 kg di seppie pulite
- 500 gr di piselli sgranati (o surgelati)
- 350 gr di pomodori pelati
- 1 cipolla
- 4 cucchiai di olio EVO
- 0,5 l di brodo vegetale (o fumetto di pesce)
- prezzemolo
- sale e pepe
- vino bianco
Come cucinare le seppie con i piselli
Pulisci le seppie, sciacquale sotto l’acqua fredda e tagliale a listarelle. In un tegame versa l’olio Extra Vergine d’Oliva del Garda e fai imbiondire la cipolla tritata assieme al prezzemolo. Aggiungi le seppioline e aggiusta di sale e pepe, quindi sfumale con del vino bianco come il nostro I santi IGP, un bianco veneto delicato.
Quando le seppie saranno insaporite, aggiungi i piselli sgranati (vanno bene anche i piselli surgelati) e i pomodori pelati tagliati a pezzi. Cuoci a fuoco medio-basso per 30 minuti, aggiungendo se necessario qualche mestolo di brodo vegetale o di fumetto di pesce, finché le seppie non risulteranno belle tenere.
La cottura in umido rende le seppie con i piselli un piatto delicato con pochissimi grassi, a cui si abbina molto bene un rosso fresco come il Bardolino Classico Marchesini, ricavato da uve Corvina, Rondinella e Molinara, che puoi acquistare direttamente in cantina, a Lazise.